O que é Cava?

Cava é um tipo de espumante elaborado especificamente na Espanha e o nome da Denominação de Origem. Ele surgiu no século XIX, mas apenas nos anos 20 que foi ganhando o paladar do povo espanhol. Nos anos 60, ele cresceu bastante na Espanha e, finalmente, nos anos 80, conquistou o mercado internacional.
A Denominação de Origem Cava possui uma série de regras, tais como método de produção, uvas autorizadas na elaboração do espumante e método de produção.
O método de produção deve ser o Tradicional ou Clássico (também chamado de Champenoise em Champagne). Nele, a segunda fermentação é feita dentro das próprias garrafas.
O espumante Cava pode ser branco ou rosé e as uvas permitidas em sua elaboração são as brancas Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirat Pai (também conhecida como Malvasia) e Chardonnay e a tinta Trepat é a única que pode ser usada no Cava Rosé.
Quanto às regiões, os espumantes Cava só podem ser produzidos nas províncias de Alava, Badajoz, Barcelona, Girona, La Rioja, Lleida, Navarra, Tarragona, Valencia e Zaragoza. É a única denominação que abrange regiões distantes. Penedès é a principal região produtora, dentro da Catalunha, responsável por 90% da produção.
Mais Posts
-
Principais Uvas Tintas
Conheça as características das uvas tintas mais conhecidas do mundo.
Read More -
5 Vinhos para o Inv...
Nenhuma estação combina mais com vinho do que o inverno. Confira nossas dicas de vinhos para a estação mais aconchegante do ano.
Read More -
Harmonização Queijo...
Quando pensamos em harmonizar algo com vinho, os queijos nos vêm logo à mente. Saiba como combinar essas duas delícias.
Read More