Temperatura ideal para servir os vinhos

Você sabia que cada tipo de vinho possui sua temperatura ideal de serviço? Sim! A temperatura errada pode alterar bastante as características da bebida, causando uma experiência não muito agradável.
Embora muita gente acredite que o vinho deve ser bebido à temperatura ambiente, na maior parte do Brasil isso não é válido porque as temperaturas são muito altas. Em lugares mais frios, aí sim faz sentido degustar o vinho em temperatura ambiente, que deve ser entre 15 e 16ºC.
É interessante ter atenção em servir os rótulos nas temperaturas indicadas para que você possa senti-los sem intervenção de temperaturas muito altas ou muito baixas. Vinhos muito gelados, por exemplo, tendem a dispersar os aromas, além dos taninos predominarem. Se estiver quente demais, o álcool se sobrepõe aos outros fatores. Logo, você acaba não sabendo realmente se aquele rótulo é bom ou não.
Temperaturas adequadas para cada tipo de vinho
Brancos leves: 7 a 9°C
Brancos amadeirados ou envelhecidos: 10 a 12°
Rosés: 9 a 12°C
Espumantes: 6 a 8°C
Tintos leves: 12 a 15°C
Tintos sem madeira e/ou jovens: 14 a 15°C
Tintos médios: 15 a 16°C
Tintos encorpados e/ou envelhecidos: 16 a 18°C
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